祈福预卜抓周礼 亲子同乐不忘防疫情-世界上最大的望远镜
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:祈福预卜抓周礼 亲子同乐不忘防疫情           发布时间:2020年02月22日 15:20:16

祈福预卜抓周礼 亲子同乐不忘防疫情

▲嘉义市长黄敏惠为宝宝配戴平安项鍊。(图/记者郭政隆摄影2020.2.22)

▲借由抓周仪式为孩子的成长过程留下一段美好的纪录与回忆。(图/记者郭政隆摄影2020.2.22)

▲立委王美惠为宝宝配戴平安项鍊。(图/记者郭政隆摄影2020.2.22)

台湾新生儿周岁的「抓周」习俗,是用于预卜小孩未来前途的传统礼俗,这也是每位家长对孩子「望子成龙,望女成凤」的期许,嘉义市游Love园亲子馆因应当今少子化,家长对子女的教育特别重视之故,22日与嘉邑城隍庙于儿童福利服务中心共同举办「城隍佑民•文昌护子古礼抓周」活动,期能让民众了解传统民间习俗的美好,提高嘉义市生育率。

▲参与第一梯次抓周的亲子家庭。(图/记者郭政隆摄影2020.2.22)

本次活动,主办单位开放部分名额让弱势家庭免费报名参与,其馀报名费将捐赠给城隍庙作为公益基金,让现场参与的亲子家庭为弱势族群贡献一份心力,同时因活动办理期间适逢武汉肺炎疫情升温,办理单位非常担心活动会办不成,特地费了两周时间去寻找消毒酒精,并为每位入场者量体温、消毒,有报名的孩子如果身体不适就会取消参加,期以做到滴水不漏的应变防疫,同时也让在场的参加家庭都能带回一瓶,守护自己也守护孩子。

※【】提醒您:因应武汉肺炎疫情,疾管署持续加强疫情监测与边境管制措施,国外入境后如有发烧、咳嗽等不适症状,请拨打「1922」专线,或「0800-001922」,并依指示配戴口罩尽速就医,同时主动告知医师旅游史及接触史,以利及时诊断及通报。

祈福预卜抓周礼 亲子同乐不忘防疫情

游Love园亲子馆馆长翁紫铭表示,台湾传统礼俗中,「抓周」是宝宝满周岁的第一个重要仪式,而「古礼抓周」是取吉祥的「六六大顺」之意,所以都是与六相关的数字,并在米筛上摆放各具意义的物品,让宝宝随意抓取,传统上,常用物品有笔、墨、纸、砚、算盘、钱币、书籍等,抓周物品样共18样,透过物品寓意预测小孩未来志向,例如毛笔象征「学者、教师」;鸡腿象征「有口福、美食家」;印章则代表「位居官职、公职人员」;算盘是指「会计师、企业家」;书本则象征「学者专家、学识渊博」;木槌象征「法官、执法人员」;青葱则代表「聪明睿智」;蒜头意指「精打细算。」