导航菜单

“网红”+“远程办公” 股价收8个涨停深交所问询函也来了!-宇宙之外是什么

可以看到,三五互联存在一些风险点。

周末,深交所表示,对近期股价异常波动的股票进行持续重点监控,并及时采取监管措施。

公司的异动源自于此前的一则公告。

原标题:“网红”+“远程办公”,股价收8个涨停,深交所问询函也来了!

这个公告为什么有那么大的威力。主要是它涉及到网红概念。据公司介绍,标的公司掌握网红 700 余个,对网红进行分级孵化运营。

不过,公司近期股价虽然风光,但是我们也注意到。公司预计2019年1-12月归属于上市公司股东的净利润亏损:25,480万元至25,980万元, 而2018年公司净利润亏损3.46亿元,公司近期经营状态并不理想。

1.22日,三五互联涨停,此后股价连续涨停,10余个交易日,一口气从6元多涨到了15元多。如此巨大的异动,自然引发了市场的关注。

“网红”+“远程办公” 股价收8个涨停深交所问询函也来了!

1.22日,三五互联发布关于拟筹划重大资产重组的提示性公告。公司拟通过发行股票及/或支付现金购买萍乡星梦工厂科技合伙企业(有限合伙)及其合作伙伴持有的婉锐(上海)电子商务有限公司的全部或部分股权, 2020 年 1 月 21 日签署了《重大资产重组意向协议》。

公司2019年三季报资产负债率达45.56%,有点高。其中,有息负债率高达75.09%,3.72亿元的有息负债给公司带来颇大的利息支出压力。

比如,公司总质押盘占总股本比例达到37.72%,比较严重。其中,公司重要股东质押比例最高的是龚少晖,其股权质押比例高达99.66%,已经接近极限,如若股价大跌存在质押平仓风险。总体来看,公司的股权质押问题已经非常严重

内容提及公司 1月 22 日违规披露了本次重组的提示性公告;独立董事对公司筹划重大资产重组事项并不知情;实际控制人龚少晖所持股份将于 2020年 2 月 20日解除锁定;标的公司所处的互联网营销行业集中度较低,竞争较为激烈,市场上的 MCN 机构已经超过 5000 家等等问题。三五互联能否重组成功仍需后续关注。

三五互联有没有蹭热点的嫌疑不得而知。不过,深交所随即下发了关注函,并在2.17号再次下发了三五互联许可类重组问询函。

商誉占净资产比例为49.38%,目前净资产为5.92亿元,其中的2.93亿元为商誉,占比过高,若发生商誉减值,风险颇大。从2019年业绩预报中即可以看出。

这其中,就包括近期走势持续涨停,股价翻倍的“明星”股300051三五互联。

网红经济是近期的一个热门。之前上市公司星期六由于市场的疯狂炒作网红概念,2019年12月起,一个多月,股价从7元多一口气涨到了36元多。巨大的网红效应,再叠加远程办公概念,市场的目光转到了三五互联上面。